Встреча первого секретаря Посольства СССР во Франции Нила Ленского с Епископом Корсунским в Посольстве СССР. Париж. 1969 год | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Встреча первого секретаря Посольства СССР во Франции Нила Ленского с Епископом Корсунским в Посольстве СССР. Париж. 1969 год

09

На фото, справа-налево: супруга Посла СССР, Епископ Корсунский Петр, первый секретарь Посольства СССР во Франции Нил Ленский.
Епископ Корсунский Петр (в миру — Поль Л’Юилье, Paul L’Huillier) известен тем, что стал первым французом в новейшей истории, ставшим православным епископом. 30-го июля 1968 года решением Священного Синода ему было определено быть епископом Корсунским, правящим архиереем всех приходов, верных Московскому патриаршему престолу, во Франции. 12-го сентября 1968 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде он был хиротонисан во епископа Корсунского, а впоследствии, 12 июня 1979 года, возведен в сан Архиепископа.
Ленский Нил Иванович
родился 1-го мая 1924 года в городе Ржев Калининской (ныне Тверской) области. Участник Великой Отечественной войны, был дважды ранен. По окончании войны, в 1945 году поступил в Военный Институт Иностранных Языков на IV-й факультет ГлавПУРА по специальности «Инструктор по работе среди войск и населения противника», полный курс которого и закончил в 1950 году. В период 1952-1956 г. он окончил Военно-Дипломатическую Академию Советской Армии, затем работал в I-м оперативном управлении Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а чуть позже старшим преподавателем ВДА.
Занимался информационной и дипломатической деятельностью. В период 1957-1972 гг. находился в длительных зарубежных командировках во Франции: первая в 1957-1963гг. в качестве корреспондента ТАСС, вторая в 1968-1972гг. в ранге Первого секретаря Посольства СССР во Франции. Впоследствии находился на преподавательской работе, после увольнения из армии, в период 1979-1983 гг. работал старшим преподавателем в Дипломатической Академии МИД СССР (18.04.1979-16.03.1983), а позже старшим инженером в Отделе научно-технической информации Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИБТ) Министерства нефтяной промышленности (14.05.1984-31.10.1986). Скончался 15 октября 1995г. в г.Москве.
Награжден двумя орденами «Красной звезды» (1944, 1945), орденом «Отечественной войны» II ст. 945), орденом «Отечественной войны» I-й ст. (1985), орденом Мужества (посмертно, 1997) и 16-ю медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1945). В послевоенное время и вплоть до выхода в отставку удостоен свыше десяти Благодарственных грамот, Поздравлений и Почетных знаков отличия за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации за подписями Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза А.Гречко, Первого заместителя Министра Обороны СССР генерала Армии В.Куликова, Заместителя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Н.Огаркова, Заместителя Начальника Генерального штаба — Начальника Главного управления генерала армии П.Ивашутина, Председателя Совета ветеранов 5 ГвКТА Главного маршала бронетанковых войск Героя Советского Союза П.А.Ротмистрова.