Описи ленинских документов из архива парижского адвоката Жоржа Дюко де ля Ай. 1912 — 1913 годы | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Описи ленинских документов из архива парижского адвоката Жоржа Дюко де ля Ай. 1912 — 1913 годы

 

1909_Де ля Ай_1

 

1909_Де ля Ай_2

 

 

1909_Де ля Ай_3

 

Опись документов из архива юриста Жана Дюко де ля Ай. Его отец – Жорж Дюко де ля Ай, адвокат, в 1910–1913 годы по просьбе В.И.Ленина, находившегося тогда в эмиграции во Франции, занимался делом «держательских денег»…

Из мемуаров Вольфа Седых:

«В мае 1968 года в Советском Союзе и во многих других странах широко отмечалось 150-летие со дня рождения Карла Маркса. В Москву на юбилейные торжества были приглашены и зарубежные гости, в их числе старший правнук Маркса Робер — Жан Лонге. Работая в то время в Отделе международной информации ЦК КПСС, автор этих строк участвовал в подготовке и проведении этих торжеств и был рад познакомиться с потомком Маркса. В те памятные дни я даже не предполагал, что это знакомство перерастет впоследствии в крепкую дружбу и продлится почти два десятилетия, вплоть до кончины Робера в лихолетье горбачевской перестройки.

Работая на протяжении многих лет собственным корреспондентом «Правды» во Франции (1968 – 1975 гг.), я нередко встречался с Робером и его женой Кристиной. Чаще всего наши встречи проходили в старом одноэтажном доме на улице Кассини в 14 округе Парижа.
…В конце 1969 года мы с Робером увлеченно обсуждали очень важное событие. Речь шла о предстоявшем проведении в престижнейшем парижском Гран Пале (Большой Дворец) советской выставки, посвященной исполнявшемуся в апреле 1970 года 100-летию со дня рождения основателя и первого руководителя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

«Мне думается, — заметил Робер, — что в свете столь знаменательного юбилея в Москве с особым интересом узнают о ленинских документах, хранящихся в архиве моего старого друга Жана Дюко де ла Ай, с которым я могу тебя познакомить».

Спустя несколько дней это очень памятное для меня знакомство состоялось. В небольшом кабинете уютно расположились трое. Робер Лонге сидел за большим, заваленным книгами и бумагами письменным столом. Напротив меня в глубоком кресле устроился Жан Дюко де ла Ай – высокий, худощавый мужчина, которого мне только что представил Робер. Мои собеседники дружили с детских лет. Их отцы Жан Лонге и Жорж Дюко де ла Ай знали друг друга по социалистической партии. Оба занимались адвокатской практикой. Их сыновья, Робер и Жан, учились в одном лицее и оба получили юридическое образование.

«Мой отец, — рассказывал Жан Дюко де ла Ай, — был адвокатом, состоявшем при профсоюзе железнодорожников. Ему поручались дела по защите членов этого крупного профцентра. Отец скончался от разрыва сердца в 1931 году во время напряженного судебного процесса, защищая одного рабочего-механика».

Именно к этому адвокату, члену Французской социалистической партии, известному своей принципиальностью и опытом, решил обратиться Ленин в период своей эмиграции во Франции в 1908 – 1912 годы.

В чем же состояла суть дела, юридическое обеспечение которого Владимир Ильич решил поручить французскому адвокату — социалисту? Известно, что основанная в 1898 году Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) неоднократно получала крупную денежную помощь от частных лиц. Среди этих людей был Николай Павлович Шмит, член РСДРП, сын и наследник богатого мебельного фабриканта и племянник известного миллионера Саввы Морозова, также финаново помогавшего социал — демократам. В героические дни 1905 года Николай Шмит организовал боевую дружину из рабочих, вооружив ее на свои средства. Фабрика Шмита была одним из центров массового восстания.

После поражения московского вооруженного восстания в декабре 1905 года царская охранка арестовала и бросила Николая Шмита в тюрьму. Умирая от пыток в застенке, Шмит в устной форме завещал свое значительное состояние большевикам. Но каким образом можно было передать партии огромную денежную сумму? В силу тогдашних законов это состояние в случае смерти его владельца мог унаследовать младший брат Николая Алексей, если бы ему было не менее 21 года. Узнав о воле старшего брата Алексей, которому не было и 18 лет, отказался от этого состояния в пользу своих сестер Елизаветы и Екатерины, которые также участвовали в революционном движении. Однако, как писал позже Ленин, «Не следует ни на минуту забывать, что имена обеих сестер ни в коем случае не должны быть преданы огласке, ибо за то, что они передали деньги революционерам, они могут жестоко пострадать и подвергнуться ссылке в Сибирь или даже осуждению на каторжные работы».

В конце — концов было решено организовать для обеих сестер фиктивные браки с мужчинами, которые были вне подозрений со стороны царской охранки. В результате денежное наследство Николая Шмита на законном основании было передано большевикам.

Напомним, что это был очень сложный период борьбы Ленина за подлинно марксистскую, революционную партию. Владимир Ильич, его соратники требовали, чтобы меньшевики и другие раскольники-оппортунисты прекратили фракционную работу и подчинились воле большинства. В перипетии этой борьбы вплелась и история с наследством Шмита, завещанным им большевикам. Неустанно выступая за упрочение единства партии, Ленин решил передать деньги большевиков на временное хранение так называемым «держателям», трем немецким социал — демократам: Францу Мерингу, Карлу Каутскому и Кларе Цеткин с непременным условием, чтобы эти средства расходовались только лишь на общепартийные цели. В 1911 году Владимир Ильич внес на имя Клары Цеткин в один из парижских банков большую сумму денег, принадлежащих большевикам. При этом Ленин предупреждал, что деньги должны быть сразу же возвращены большевикам, если меньшевики продолжат свою фракционную деятельность. Однако ликвидаторы-меньшевики и Троцкий не только не прекратили свою раскольническую антипартийную работу, но даже затеяли против Ленина, большевиков недостойную тяжбу по вопросу о «держательских» деньгах. «Не обманешь – не продашь, вот их девиз», — писал о раскольниках Ленин в статье «Итоги третейского суда «держателей», опубликованной в декабре 1911 года в газете «Социал-демократ».

Вот тогда-то Владимир Ильич и обратился к адвокату Жоржу Дюко де ла Ай с просьбой вести по этому вопросу дело большевиков. В изданном в 1975 году ХХХVIII Ленинском сборнике содержатся 66 документов, посвященных «держательским» деньгам. В этом же сборнике опубликован очень подробный, подписанный Лениным документ: «Изложение дела. Происхождение спорных денег». Этот документ, переведенный с французского языка, был напечатан по тексту, написанному рукой Инессы Арманд.

Последнее обращение Ленина к его французскому адвокату было отправлено из Кракова и датировано 3 апреля 1914 года, за три месяца до начала Первой мировой войны. Касаясь денег, находившихся в распоряжении трех немецких социал-демократов – «держателей», то есть, денег, на которые незаконно претендовали меньшевики и другие раскольники, Владимир Ильич писал Жоржу Дюко де ла Ай: «Вы убеждены, что противники не могут предъявить никакого документа, никакого факта, который мог бы оправдать их отказ вернуть деньги».

Однако с началом мировой войны переписка о «держательских» деньгах прервалась, и хранившиеся в одном из немецких банков значительные суммы, завещанные большевикам Николаем Шмитом, согласно предположениям некоторых исследователей (!), якобы попали под общий государственный секвестр…

Конечно, во время моего памятного знакомства благодаря правнуку Карла Маркса с Жаном Дюко де ла Ай я не мог знать всех подробностей, связанных с историей «держательских» денег. Во время нашей первой встречи у Робера господин Жан Дюко де ла Ай рассказал мне, что контора его отца находилась в доме № 58 на авеню Клиши в 18 округе Парижа. Туда не раз приходил Ленин, чтобы обсудить интересовавшее его дело. Этот дом сохранился, а бывшая квартира Жоржа Дюко де ла Ай на протяжении многих лет сдавалась в аренду жильцам. «Все документы, находившиеся в архиве моего отца, я перевез на мою нынешнюю квартиру. К счастью, они сохранились в целости даже во время войны», — сказал Жан Дюко де ла Ай.

По его словам, после Октябрьской революции полицейские не раз справлялись у его отца о его «связях» с Лениным. Очевидно, парижской полиции было немало известно о сотрудничестве вождя русской революции и руководителя первого в истории социалистического государства с французским адвокатом – социалистом. Однако Жорж Дюко де ла Ай ничего не рассказывал, он свято хранил, как и подобает настоящему юристу, тайну поручаемых ему дел.

В лихолетье Второй мировой войны сын Жоржа – Жан Дюко де ла Ай, мобилизованный в звании офицера во французскую армию, пережил ее разгром и попал в плен к фашистам пока весной 1945 года в числе тысяч других узников не был освобожден советскими воинами. Много лет спустя об этом волнующем эпизоде поведал в своем письме в редакцию «Правды» ветеран войны, житель поселка Зеленодольск Днепропетровской области Геннадий Погудин. 2 мая 1945 года ему – в то время двадцатилетнему лейтенанту Красной Армии довелось участвовать в местечке Шкоппе, в Померании в дружеской встрече с большой группой французских военнопленных, освобожденных нашими воинами из фашистского концлагеря. Среди этих французов был офицер Жан Дюко де ла Ай. В 1971 году прочитав в «Правде» корреспонденцию о ленинских документах, с которыми меня ознакомил Жан Дюко де ла Ай, Геннадий Погудин в канун очередной годовщины Победы над фашистской Германией писал своему боевому французскому собрату: «Эти документы для нас бесценны. Ибо это история нашей Партии, нашей Страны, это В.И.Ленин – наша гордость. Поэтому с большой благодарностью, по-солдатски жму вашу руку за ваш благородный поступок, желаю вам крепкого здоровья и всего наилучшего в вашей жизни! У меня остались самые добрые воспоминания о вас, как о представителе французского народа. С праздником Победы!»

Разумеется, я был рад разделить с моим советским соотечественником, в то время жителем братской Украинской республики его искреннее чувство благодарности к Жану Дюко де ла Ай. Ведь именно этот француз, ветеран войны предоставил мне возможность ознакомиться с уникальными ленинскими документами. До этого незабываемого для меня дня никто не видел этих документов, которые на протяжении шести десятилетий бережно хранились в архиве адвоката Жоржа Дюко де ла Ай, а затем и его сына. Конечно, Жан позволил мне ознакомиться с этими документами, чтобы я смог рассказать о них советским читателям, только по рекомендации своего старого друга Робера Лонге. (Адвокат отец и его сын десятилетиями честно хранили тайну этого дела, следуя не столько профессиональной этике, сколько солидарному пониманию, что это – сугубо внутренний вопрос партии российских социал-демократов; cрок давности здесь не предусмотрен).

Так правнук Карла Маркса оказал братское содействие благородному делу популяризации истории жизни и борьбы Владимира Ленина — величайшего идейного наследника Маркса.

Я нередко вспоминаю тот январский день 1970 года, когда мне впервые довелось побывать в гостях у Жана Дюко де ла Ай. После простого обмена приветствиями хозяин вынес из соседней комнаты досье и вручил его мне, чтобы я смог тут же, на месте ознакомиться с содержимым. Простенькая картонная папка для бумаг. Серая, тронутая временем, ведь в ней хранились документы, датированные далекими 1910 – 1914 годами. Не без волнения перелистывал я эти бумаги. В своем большинстве это были письма, адресованные Лениным и его соратниками Жоржу Дюко де ла Ай. Написанные по-французски Лениным (он подписывался Ульяновым), а также Надеждой Крупской, Инессой Арманд и другими, эти письма хорошо сохранились, ко многим из них были приложены конверты с обратным, в свое время хорошо известным адресом: улица Мари-Роз, 4, где Владимир Ильич и его супруга Надежда Константиновна Крупская жили с 1909 по 1912 год. Во многих из этих писем так или иначе затрагивалась тема «держательских» денег.

Признаться, мне хотелось тут же, не откладывая, снять копии со всех этих бесценных исторических документов. Но этого нельзя было делать. Ведь в то время их владелец еще официально не высказал своего решения о возможной передаче этого досье советской стороне. И все же Жан Дюко де ла Ай преподнес мне на редкость щедрый подарок – копии 4 страниц документов, которые воспроизводятся в данной книге. Первым из семи пунктов, перечисленных на рукописной странице, значилось: «Изложение дела. Происхождение спорных денег. 7 страниц, написанных рукой Ленина, подписанных «Н.Ленин».

От всей души отблагодарив дорогого Жана за этот дар, я на следующий же день показал эти копии тогдашнему советскому послу во Франции Валериану Александровичу Зорину. В тот же день в Москву была отправлена соответствующая шифровка. Вскоре в Париж прибыл профессор Г.Д. Обичкин — заместитель директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, назначенный тогда генеральным комиссаром советской выставки в Париже, посвященной Ленину. Я был знаком с Геннадием Дмитриевичем и был рад содействовать его встрече с Робером Лонге. Это важное деловое свидание состоялось в парижском пригороде Монтрёй, в доме Жака Дюкло — выдающегося ветерана и лидера Французской компартии, ее признанного идеолога и историка. Я был очень хорошо знаком с Жаком Дюкло, не раз записывал на магнитофон беседы с ним, в том числе посвященные Ленину и Октябрьской революции. В ходе встречи Жака Дюкло с Геннадием Обичкиным и Робером Лонге обсуждался вопрос о возможной и желательной передаче советской стороне Жаном Дюко де ла Ай ленинских документов.

Вскоре после этих событий я направил в редакцию «Правды» мою корреспонденцию об истории уникальных документов, надеясь, что она будет опубликована в дни работы в Париже выставки, посвященной Ленину. Однако в редакции справедливо решили обнародовать эту корреспонденцию только после официального решения вопроса об условиях передачи советской стороне Жаном Дюко де ла Ай бесценных документов. Моя статья, озаглавленная «Из Парижа в Москву. Как были обнаружены и переданы неизвестные письма В.И.Ленина», была опубликована в 1971 году. Впоследствии этой теме было посвящено немало материалов в других советских изданиях. И во всех этих статьях и корреспонденциях наряду с именами Жоржа Дюко де ла Ай и его сына Жана с благодарностью упоминалось имя верного друга нашей страны Робера Лонге — правнука Карла Маркса».