Визит Шарля де Голля в СССР. Июнь 1966 года | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Визит Шарля де Голля в СССР. Июнь 1966 года

 

 

 

 

 

Из мемуаров Вольфа Седых: «Напомним, прежде всего, речь президента Французской Республики Шарля де Голля, произнесенную 20 июня 1966 года в Москве, в первый день его официального визита в Советский Союз. «Мировая война, развязанная и направлявшаяся известно чьей амбицией, вызвала в мире, и главным образом в Европе, потрясения и страдания, которые еще не излечены,- сказал президент, с удовлетворением отметив при этом тот отрадный факт, что между народами Франции и России «явно проявляется взаимная симпатия». «Само собой разумеется, — продолжал генерал де Голль, — что их союз во время мировых войн и, в частности, величайшая роль Советского Союза в решающей победе во второй мировой войне лишь усилили у французов чувство этой солидарности».
О взаимной симпатии народов двух стран глава французского государства говорил и в Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Волгограде, называя этот героический город Сталинградом. На протяжении десяти дней президент Франции более двадцати раз выступал перед внимательными и признательными слушателями, нередко заканчивая свои речи по-русски. Обращаясь к жителям города — героя на Неве, Шарль де Голль сказал: «Здесь произошло величайшее событие вашей истории — ваша революция… Ленинград внес чрезвычайно важный вклад в победу России, а также в победу Франции и наших союзников». Свою речь, произнесенную с балкона здания Моссовета, президент завершил по-русски: «Да здравствует Москва, да здравствует Россия, да здравствует дружба между французским и советским народами!»
Мне довелось присутствовать на этой и нескольких других встречах с генералом де Голлем, но главное — участвовать в информационной подготовке франко — советских переговоров на высшем уровне. За месяц до этих переговоров во Франции побывала делегация Союза журналистов СССР. В нее входили правдист Юрий Жуков, известинец Сергей Зыков, заместитель председателя Гостелерадио СССР Александр Лосев и автор этих строк — в то время сотрудник Отдела международной информации ЦК КПСС. Нашу делегацию очень радушно принимали давние сподвижники де Голля: министр иностранных дел Кув де Мюрвиль, председатель комиссии по иностранным делам Национального собрания Морис Шуман, президент-исполнитель Общества «Франция — СССР» генерал Эрнест Пети и другие известные политики. Так уж случилось, что накануне нашей поездки в Париж было официально объявлено о выходе Франции из военной организации НАТО. Задолго до этого резонансного решения по настоянию французского президента древняя земля галлов была очищена от американских военных баз. Французы выступали и против военной агрессии США во Вьетнаме. Стремясь проводить на международной арене по возможности независимую политику, Глава Французского государства рассчитывал на понимание и поддержку со стороны могучей Советской державы, противостоявшей опасному для всеобщей безопасности гегемонистскому курсу Вашингтона на утверждение на нашей Планете подвластному ему однополярного мира.
Совпадение наших оценок этих событий с мнением французских собеседников способствовало благоприятной атмосфере на памятных встречах в Париже. Кув де Мюрвиль напомнил нам, что предстоявший визит французского президента в Москву станет вторым после его поездки в нашу страну в декабре 1944 года. Тогдашнему официальному визиту предшествовали драматичные события. Уже на второй день фашистской агрессии против СССР, 24 июня 1941 года, генерал де Голль попросил сообщить от своего имени советскому послу в Лондоне Майскому о том, что французский народ поддерживает русский народ в борьбе против Германии и он, руководитель движения «Свободная Франция», желал бы установить военное сотрудничество с Москвой. Эта инициатива имела особое значение потому, что генерал де Голль стремился объединить французов для борьбы не только против оккупантов, но и против так называемой французской власти Виши — марионеточного правительства Петэна и Лаваля, которые сразу же подобострастно заявили о своей поддержке гитлеровской Германии в ее войне против Советского Союза.
20 января 1942 года, вскоре после разгрома под Москвой полчищ вермахта, руководитель движения «Свободная Франция» выступил по лондонскому радио. «В то время как мощь Германии и ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту, — заявил генерал де Голль. — Весь мир убеждается в том, что этот 175- миллионный народ достоин называться великим, потому что он умеет сражаться, то есть превозмогать невзгоды и наносить ответные удары, потому что он сам поднялся, взяв в свои руки оружие, организовался для борьбы и потому что самые суровые испытания не поколебали его сплоченности… Но если в военном отношении до сих пор не произошло ничего более важного, чем поражение, нанесенное Гитлеру Сталиным на восточноевропейском фронте, то в политическом отношении тот факт, что завтра Россия, несомненно, будет фигурировать в первом ряду победителей, дает Европе и всему миру гарантию равновесия, радоваться которому у Франции гораздо больше оснований, чем у любой другой державы… Страдающая Франция вместе со страдающей Россией. Сражающаяся Франция вместе со сражающейся Россией. Повергнутая в отчаяние Франция вместе с Россией, сумевшей подняться из мрака бездны к солнцу величия».
И во время наших парижских встреч весной 1966 года, и впоследствии многие мои французские собеседники с признательностью говорили о важнейшей роли Советского Союза не только в разгроме нацистской Германии, но и в непростом деле официального признания Франции в ранге одной из четырех великих держав — победительниц. Не было секретом, что такому признанию всячески противились Вашингтон и Лондон. Мой старший коллега по совместной работе на общественной ниве дружбы народов наших двух стран генерал Эрнест Пети, возглавлявший в годы войны Французскую военную миссию в Москве, напомнил откровенное высказывание по этому поводу Шарля де Голля в его «Военных мемуарах»: «Англосаксы никогда не соглашались обращаться с нами (Францией. — В.С.) как с настоящими союзниками. Никогда они не советовались с нами как правительство с правительством».
Эрнест Пети с волнением рассказывал мне о его беседе со Сталиным, принявшим 15 августа 1943 года главу Французской военной миссии в Москве. Генерал Пети передал Председателю Совета Народных Комиссаров СССР письмо председателя Французского комитета национального освобождения. «Генерал Пети, — говорилось в этом послании де Голля Сталину, — выразит Вам от имени французских сил испытываемое ими безграничное восхищение успехами, одержанными советскими армиями, находящимися под Вашим Верховным командованием. Он Вам скажет также, с каким чувством глубокой благодарности я лично оценил многочисленные свидетельства симпатии, которую Вы проявили по отношению к Сражающейся Франции, а также Ваши эффективные действия по поддержанию наших усилий, направленных на то, чтобы добиться признания за нашей страной права участвовать в мирном урегулировании, так как она будет участвовать в войне».
На том же приеме Эрнест Пети передал Сталину предложение генерала де Голля расширить сражавшуюся на советском фронте авиагруппу «Нормандия» до состава полка. Поддержав это пожелание, Сталин заметил: «Французы сражаются на нашем фронте за нашу победу, за наше общее дело. Помощь французам в наших интересах, в интересах борьбы с общим врагом».
Памятной зимой 1944 года, после освобождения Парижа от оккупантов, председатель временного правительства Французской Республики совершил официальный визит в Советский Союз. Посетив Баку, Шарль де Голль 30 ноября прибыл в Сталинград. Прямо с вокзала генерал проследовал в облисполком. Здесь от имени французского народа он передал Сталинграду мемориальную бронзовую доску с изображением символа Франции. «Я передаю горячий привет сражающегося французского народа героическому Сталинграду — символу наших общих побед над врагом», — заявил де Голль.
Многие французы знали, что в Сталинградской битве потерпела сокрушительное поражение 6-я армия вермахта, та самая, что трагическим летом 1940 года за сорок дней разгромила войска Франции, заставив ее тогдашних правителей- предателей  уже 22 июня капитулировать перед гитлеровской Германией. Но рано или поздно историческая справедливость торжествует. Пять лет спустя после капитуляции Франции одна из площадей ее столицы была официально названа Сталинградской, а за ней — и одна из станций парижского метро. Память о Сталинградской битве увековечена в названиях более 70 улиц, площадей, скверов различных городов и селений этой страны. Быть может, в год 70-летия Великой Победы и в России наконец-то последуют примеру благодарной союзницы по былой совместной борьбе и вернут прославленному городу на Волге его подлинное название, навечно запечатленное в истории XX века?
Воздав должные почести Сталинграду, Шарль де Голль вскоре встретился с человеком, чье имя носил тогда этот город- герой. Французы знают, — сказал де Голль Сталину во время первой же беседы с ним, «что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении». На протяжении нескольких продолжительных встреч руководители двух государств и их советники обстоятельно обсудили проект франко — советского договора о союзе и взаимопомощи, который был подписан 10 декабря 1944 года.
Пять месяцев спустя, 12 мая 1945 года, председатель временного правительства Французской Республики генерал де Голль направил Председателю Совета Народных Комиссаров СССР Сталину такое послание: «В момент, когда длительная европейская война заканчивается общей победой, я прошу Вас, господин маршал, передать вашему народу и вашей армии чувства восхищения и глубокой любви Франции к ее героическому и могущественному союзнику. Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав — угнетателей, именно благодаря этому могла быть одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать, только будучи свободной».
Суть этого исторического послания не раз подтверждалась впоследствии, в частности, летом 1966 года, когда во время своего визита в Москву Шарль де Голль напомнил о «величайшей роли Советского Союза в решающей победе во второй мировой войне».