Автографы советского посла во Франции, зампреда Совета министров СССР Якова Рябова. 2009 год | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Автографы советского посла во Франции, зампреда Совета министров СССР Якова Рябова. 2009 год

Из мемуаров Вольфа Седых: «Мне посчастливилось познакомиться с Яковом Петровичем в конце 1980 — х годов, в то время — советским послом во Франции. Впоследствии Яков Рябов избирался в руководящие органы Общества «СССР —  Франция» и Ассоциации друзей Франции. А до этого прошел очень долгий, нелегкий и славный трудовой путь. В годы войны 14 — летним парнишкой Яков Рябов начал трудиться токарем на знаменитом «Уралмаше», производившем для Красной Армии пушки и другое вооружение. Без отрыва от производства учился на вечерних отделениях техникума, института, университета. В 1958 году тридцатилетнего начальника цеха Якова Рябова избрали секретарем парткома завода. Отлично потрудившись и на других постах, Яков Петрович был избран в 1971 году первым секретарем Свердловского обкома партии, а пять лет спустя — секретарем ЦК КПСС. Он курировал всю оборонку Советского Союза, работал первым заместителем председателя Госплана СССР, председателем Госкомитета по внешнеэкономическим связям, заместителем председателя Совета Министров СССР. И на всех этих очень важных партийных и государственных постах трудился самоотверженно, успешно, о чем свидетельствовали и искреннее уважение к нему коллег, и многочисленные награды.
Увы, на счету Якова Петровича была еще одна «заслуга», которую он не мог себе простить. Именно он, будучи авторитетным руководителем, выдвинул в свое время на партийную работу в Свердловске мало кому известного в то время молодого начальника местного стройуправления Бориса Ельцина, который занимался тогда строительством очистных сооружений. Правда, еще в 1963 году Яков Петрович записал в своем дневнике такое, не очень лестное мнение о своем выдвиженце: «Резок к людям, даже груб и нетактичен до оскорбления, в то же время обидчив и вспыльчив даже при законной просьбе». И все же Рябов рекомендовал Ельцина на руководящую партийную работу не только в Свердловске, но впоследствии и в Москве. Почему?
«Несмотря на очевидные негативные особенности своего характера, Борис Николаевич отличался упорством в решении любой задачи, редкой пробивной силой, исполнительностью и трудолюбием, — говорил Яков Петрович. — Что же касается отрицательных черт Ельцина, то, как я надеялся, он сам постарается от них избавиться. Не получилось. Негатив явно перевесил в нем позитив».
По мнению Якова Рябова, именно патологическим тщеславием и властолюбием в значительной мере объяснялась и решающая роль Ельцина в сговоре беловежской «тройки» о расчленении Советской державы. Безудержное стремление бывшего специалиста по очистным объектам захватить любой ценой государственную власть привело, в конце концов, к «зачистке» не только его основного конкурента Горбачева и других «общесоюзных» соперников, но и всей России — посредством грабительской «прихватизации» и «шокотерапии».
В своей мемуарной книге «Мой XX век. Записки секретаря ЦК КПСС» Яков Рябов в конспективной форме очень точно изложил важнейшие события финала этого столетия: «Но тут грянул «гром». Контрреволюция Горбачева и Ельцина 23 — 24 августа 1991 г. Развал СССР. Либерализация Ельцина — Гайдара. Государство лишило народ кровных сбережений. Не обошло это и семейство Рябовых. Приватизация Черномырдина — Чубайса. Президент РФ ввел 1 июля 1992 г. принцип принудительного акционирования федеральных предприятий. Ельцин решил эту проблему по — сталински: регионам из центра спускались задания по приватизации. Жестко навязывались сроки приватизации: решения по приватизируемым объектам должны быть подготовлены за три дня! Короче, Борис Николаевич устроил для российской промышленности «1937 год». Нувориши с молотка растащили государственное имущество, созданное мозолистыми руками и талантом теперешних стариков и пенсионеров, их отцами и дедами. С каждым днем стало все «радостнее» жить. Наплыв бандитизма, национализма, кровавые разборки в республиках. Мафиозные отстрелы. Появился высокооплачиваемый промысел киллеров. В России творится неописуемый бедлам. Президент расстреливает Белый дом, ведет необъявленную войну в Чечне. Гибнут десятки, сотни тысяч неповинных людей. Появились миллионы безработных, беженцев, бездомных и беспризорных детей, ограбленные властью старики. Россия хиреет. Но растет плеяда миллиардеров под крылом «семьи».
Я привел эту, быть может, слишком длинную цитату только потому, что она принадлежит такому авторитетному государственному деятелю, как Яков Петрович Рябов, который к тому же стоял у истоков головокружительного взлета Бориса Ельцина к верховной власти.
В мемуарах Якова Рябова упоминается еще один красноречивый эпизод. После воцарения на президентском троне Бориса Ельцина его бывший благодетель захотел встретиться со своим протеже. Зачем? Яков Петрович так объясняет это свое желание: «В стране плохо, надо как-то повлиять. Задумал пробиться в Кремль и встретиться с Б.Ельциным, сказать ему, что он вытворяет с Россией, с ее народом, который ему по глупости доверился, а он его грабит и унижает. Так и не добился встречи со своим выдвиженцем, которого когда-то продвигал по вертикали». На просьбу бывшего заместителя председателя Совета Министров СССР о встрече с Ельциным помощники президента России ответили: «Яков Петрович, Борис Николаевич вас не примет». «Это в стиле Ельцина, — замечает Рябов. — Отказался он встретиться со мной или по причине его запоя, или по причине его недуга, или от страха и боязни встречи со мной. Последнее, видимо, более вероятно… В России веками подтверждено: «хочешь узнать человека, дай ему власть».