Письмо Вячеслава Молотова с просьбой о разрешении на перевозку вещей. Октябрь 1918 года | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Письмо Вячеслава Молотова с просьбой о разрешении на перевозку вещей. Октябрь 1918 года

Несколько лет назад, как всегда — случайно, нашел в неприметной арбатской скупке документ. Вид блеклый, содержание какое-то кислое: «В Жилищную Комиссию… «Видать, что-то про ЖКХпотому и не на видном месте валялся он у продавцов. Но вот подпись! Да-а… Ее, наверное, не каждый и разберет. Хотя именно она стоит под сотнями самых важных документов ХХ века.   В.Молотов
Одним словом уникальный документ «из жизни вождей революции». Интересен хотя бы тем, что с момента его создания прошло ровно сто лет. Но еще более значим он в контексте разговоров о том, что zrj,s девизом советской революции было «отнять и поделить«, да еще и с гнилым подтекстом: дескать, все эти холопы (или, выражаясь словами Чичваркина, «нищеброды») грабили великое историческое достояние империи…  Увы, только полные недоросли могут сегодня предполагать, что партбилет (у Молотова он был под номером 5) давал преимущества и льготы, как нынешним депутатам законодательных органов Российской Федерации. Отнюдь! В те октябрьские дни 1918 года, когда гражданская война была уже в полном разгаре, членский билет партии большевиков был льготой исключительно для скорейшей отправки на фронт или для возможности беспрепятственно вернуться после ранения из госпиталя в свою действующую часть. Ну и, конечно же, был он надежной гарантией для попадания на виселицу в случае пленения белочехами, головорезами Юденича или Деникина. (Про колчаковский плен тут лучше совсем не вспоминать).
Возвращаясь к записке на бланке Председателя совета народного хозяйства Северного района… В октябре 1918 года Вячеславу Молотову было 27 лет! Зададимся вопросом: а чем это он там занимался? В таком-то возрасте… Ответ есть в книге Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым»: «А в начале 1918 года я создал и стал председателем Совнархоза Северного района, который включал пять губерний во главе с Петроградом. Входили Новгородская, Псковская, Олонецкая (Карелия теперь)… Не помню, Мурманск входил ли, тогда не до Мурманска было. Надо было промышленность создавать, а она была в главном промышленном центре — Петрограде. А потом пришлось ее эвакуировать — боялись немецкого наступления. Я был тогда членом бюро Петроградского комитета«.
Короче говоря, автор прошения в Жилищную Комиссию в ту пору проводил в жизнь директивы ЦК и Советского правительства о национализации промышленности, транспорта и банков, налаживал труднейшее дело управления производством, организовывал хозяйство, которое уже спустя десять лет стало экономическим базисом выполнения первого пятилетнего плана социалистического строительства.
…В этом месте так и подмывает спросить современника, а то и самого себя: «А ты что делаешь  сегодня? Чем ты так занят?»

                                                                         В Жилищную
                                                                          Комиссию
Совета Раб.(очих) и Крест.(ьянских) Депутатов
                                             Петроградской Стороны.
        Прошу разрешить пере-
везти принадлежащие мне
вещи (а именно: диван,
3 кресла, 2 столика, детская
мебель), находящиеся в квартире
86 по Кронверской ул., д. N 23 на
Васильевский остров, Средний
проспект, д. 65, кв. 15. 

                                     В.Молотов
26/Х – 1918 года

Ценный документ. Один из вождей революции, лично осуществляющий великие государственные преобразования, просит разрешить ему… всего-то… диван, 3 кресла, 2 столика… Есть здесь какая-то очень мрачная угроза современным дезорганизаторам хозяйства, созданного советским народом под руководством таких большевиков-ленинцев, каким был Вячеслав Молотов. Какую именно угрозу, а также «За что???»объяснять не требуется. Граждане-капиталисты у нас образованные, большинство из них еще в советское время в школах училось, сами все понимают.

Дом 65 по Среднему проспекту, квартира 15

Автор: Ю. Панков