На выставке в честь 50-летия установления дипломатических отношений СССР и США. Париж. 1974 год | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

На выставке в честь 50-летия установления дипломатических отношений СССР и США. Париж. 1974 год

На фото: Собкор «Правды» во Франции Вольф Седых,  депутат Национального собрания Франции Ги Дессон и Генеральный секретарь Общества «Франция-СССР» Раймон Русса.

Из мемуаров В.Н. Седых: «Окончив Сорбонну, он (Ги Дессон. — Ред.) серьезно занялся французской поэзией, в особенности творчеством Верлена, был профессором-филологом. Участник движения Сопротивления, Ги Дессон после войны стал видным деятелем Социалистической партии, депутатом Национального собрания, возглавлял там комиссию по печати. Однажды за дружеским застольем я шутливо обыграл подозрительно русскую внешность президента Общества «Франция — СССР»: кругловатое скуластое лицо, курносоват. Уж не согрешил ли, прости господи, кто-нибудь из его прародительниц с славянином? Ги Дессон охотно поддержал шутку: действительно, в далеком 1815 году один из победителей Наполеона, донской казак, оказался в Арденнах, влюбился в местную красавицу и оставил ей на добрую память их общее дитя. Так что, выходит, самой судьбой было предопределено ему, Ги Дессону, потомку француженки и русского казака, работать на благо дружбы двух народов».