Члены президентского совета Ассоциации друзей Франции Вольф Седых и Никита Богословский принимают в Доме дружбы делегацию ветеранов авиаполка «Нормандия – Неман». 1994 год | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Члены президентского совета Ассоциации друзей Франции Вольф Седых и Никита Богословский принимают в Доме дружбы делегацию ветеранов авиаполка «Нормандия – Неман». 1994 год

 

Встреча была посвящена 50-летию исторической даты: в августе 1944 года за успешные бои и надёжное прикрытие наземных войск при форсировании реки Неман полку «Нормандия» было присвоено почётное наименование «Неманский».
История 1-го отдельного истребительного авиационного полка сражающейся Франции «Нормандия — Неман» началась 4 декабря 1942 года, когда эскадрилья «Нормандия», состоявшая из 15 французских добровольцев, была включена в состав Советских ВВС. 2 марта 1943 года эскадрилья прибыла на полевой аэродром Полотнянный Завод, где базировались советские бомбардировщики Пе-2. «Нормандия», тесно взаимодействуя с нашими лётчиками.
До 10 апреля «Нормандия» входила в состав 204-й БАД, а с середины апреля и до конца войны — находилась в оперативном подчинении 303-й ИАД, которой командовал генерал — майор авиации Г. Н. Захаров. 16 апреля 1943 года эскадрилья (в составе 11 пилотов), перебазировалась на полевой аэродром Васильевское, вместе с 20-м ИАП той же дивизии.
Большой путь прошли французские авиаторы крылом к крылу с советскими лётчиками, много боев провели вместе. Этот путь начавшись с Подмосковья, закончился в Восточной Пруссии. Они участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении городами Гумбинен, Инстенбург, Кёнигсберг и Пилау.
Судьба не баловала французских лётчиков. Из первой группы — 15 человек — в живых осталось только трое: Марсель Альбер, Роллан де ля Пуап и Жозеф Риссо. Всего же, за время боевых действий, полк потерял 42 пилота: 35 в воздушных боях, 7 — при исполнении служебных обязанностей. Имена всех погибших золотом выбиты на мемориальной доске, установленной на доме № 29 по Кропоткинской набережной в Москве, где когда-то находилась французская военная миссия.
За совершённые подвиги Советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское — Почётного легиона, Крестом войны с 6-ю пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских лётчика. Четверо из них — Марсель Лефевр (4.06.1945 года), Марсель Альбер (27.11.1944 года), Роллан де ля Пуап (27.11.1944 года) и Жак Андре (4.06.1945 года) стали Героями Советского Союза.
15 июня 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им Советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж… Один из самолётов Як-3, на котором воевали лётчики «Нормандии», в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации, в Ла Бурже.