На фото: директор издательства «Прогресс» В.Н. Седых (первый справа) на торжественной редколлегии, состоявшейся летом 1983 года в редакции пражского журнала.
Традиционно именно с работы в редакции журнала «Проблемы мира и социализма» начинался классический путь партийных чиновников, стремившихся в итоге попасть на работу в Международный отдел ЦК КПСС, а также в Отдел по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран. В узких кругах партийных карьеристов журнал назвали «предбанником третьего подъезда». (Именно в третьем подъезде здания ЦК КПСС на Старой площади располагались оба отдела, занимающихся международной проблематикой).
В итоге именно через этот «предбанник» в руководство партии проникли ренегаты, сыгравшие роль «пятой колонны» в руководстве партии горбачевского периода: Черняев, Бовин, Корякин, Толкунов, Шахназаров, Бурлацкий, Медведев, Пушков. По признанию Льва Делюсина, ветерана отдела, также работавшего в пражском журнале, редакция была крайне разношерстной, среди ее авторов и редакторов было немало представителей левых европейских партий, переживавших процесс ревизионистского разложения: «Советским коммунистам постоянно приходилось испытывать давление в дискуссиях по теоретическим вопросам«. Несмотря на то, что именно через работу в этой редакции представителям КПСС удавалось установить отношения с новыми коммунистическим движениями, возникающими в развивающихся странах Азии и особенно Африки, они сами по себе тоже становились объектами влияния антимарксистских теорий и концепций, пропитываясь буржуазной идеологией, изменяя тем самым делу рабочего класса, ленинской партии советских коммунистов.