Письмо Марсель Эрцог-Кашен (la lettre de Marseille Herzog-Cachin). 8 июля 1981 года | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Письмо Марсель Эрцог-Кашен (la lettre de Marseille Herzog-Cachin). 8 июля 1981 года

 

Эрцог Кашен 8 июля 1981

Эрцог Кашен 8 июля часть 2

 

Из мемуаров Вольфа Седых: «Еще с институтской скамьи, изучая историю Франции, я заинтересовался Марселем Кашеном. Почему этот видный социалист, близкий соратник Жана Жореса стал в 1920 году, после мировой войны и Октябрьской революции, одним из основателей и руководителей Французской коммунистической партии? Чем объяснить, что за эту партию в лучшие ее годы голосовало на выборах больше избирателей, чем за любую другую? Впоследствии я написал книгу об этом французе, основываясь на уникальных документах, любезно предоставленных мне дочерьми Кашена, Марсель и Мари-Луизой, знавшими о моей встрече с их отцом. Этот литературный опыт положил начало серии документально-художественных произведений, посвященных мной стране Жанны д’Арк и Шарля де Голля, Бальзака и Виктора Гюго, Давида и Ренуара, Пастера и Фредерика Жоли-Кюри.
Примерно два десятилетия спустя после моей первой поездки во Францию я получил из Парижа бандероль с книгой «Взгляд на Марселя Кашена» с таким автографом: «Моему дорогому товарищу Вольфу на память о его визите в Шуази и о наших общих надеждах. Дружески. Марсель Эрцог-Кашен». (В парижском пригороде Шуази-ле-Руа жило в то время семейство автора этого произведения.)
В свою очередь и я смог некоторое время спустя переслать Марсель Эрцог-Кашен изданную в Москве на французском языке мою книгу «Три жизни», в которой рассказывалось и об ее отце. Вскоре Марсель прислала мне такой отзыв: «Дорогой Вольф, благодарю вас за дружеское письмо и за книгу о трех выдающихся людях Франции. Позволю себе высказать мое мнение о вашей книге. Эти литературные портреты написаны хорошо, очень подробно и раскрывают основные поступки описываемых вами деятелей. Больше всего мне понравилась часть, посвященная Марселю Кашену. Отнюдь не в силу дочерних чувств, но потому, что раньше за всеми действиями и высказываниями мало видели, слишком мало — человека, который жил в гуще этих событий. Я прекрасно понимаю, что ваша книга преследует не психологические, а педагогические цели. Но, как бы то ни было, написана она живо и, насколько я могу судить об этом, точно.
Моя книга разошлась хорошо. Но, к сожалению, ее больше всего оценили товарищи, которые хорошо знали моего отца. Что же касается молодежи, то она поглощена происходящими ныне событиями и не может в достаточной степени понять значение преемственности борьбы нашей партии в свете ее ошибок, заблуждений и успехов. Мне хотелось бы увидеться с вами и поговорить не столько о прошлом, сколько о будущем. Сейчас я намереваюсь собрать все, что смогу найти в “фонде Марселя Кашена”, чтобы обобщить все эти материалы. Товарищи сейчас, как и прежде, настолько поглощены ежедневными задачами, подготовкой к съезду, что приходится рассчитывать только на саму себя, а силы мои, как вы знаете, ограничены. Передайте мой дружеский привет Ивонне, если вы с ней видитесь, и примите мои наилучшие пожелания. М. Эрцог-Кашен». (Упомянутая в письме Ивонна Пло — французская учительница, бывшая участница движения Сопротивления, член Национального комитета Общества «Франция — СССР», многие годы работала в московском издательстве «Прогресс» и внесла заметный вклад в культурное сотрудничество двух народов.)
В своей книге и адресованном мне письме Марсель Эрцог-Кашен особое внимание уделяла первым поездкам ее отца в Россию, народ которой изнемогал от тягот и ужасов навязанной ему войны. «Весной 1917 года Кашен побывал в Москве и на Западном фронте, — писала мне его дочь. — Там он впервые увидел Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, а также — что было для него совершенно неслыханной вещью — братание русских и германских солдат. Позже он постиг смысл Октябрьской революции. Его встречи с большевиками, прежде всего, с Лениным, были для него откровением… Ни последствия Первой мировой войны, ни разруха, вызванная гражданской войной, опустошившей русскую землю, не помешали ему видеть, что здесь совершаются великие, решающие преобразования… В этот поистине исторический период одним из главных направлений в деятельности Марселя Кашена была неустанная защита молодого Советского государства, рождение которого он приветствовал. Начиная с 1919 года, он вел борьбу и в Палате депутатов, и еще раньше на страницах «Юманите», и на многочисленных митингах, чтобы воспрепятствовать военной и экономической интервенции буржуазной Франции против Страны Советов. Он вел неустанную работу по укреплению уз дружбы между французами и советскими людьми. Это было нелегким делом, особенно в обстановке истерии антисоветизма, который свирепствовал во Франции в период между двумя мировыми войнами. Эту борьбу он продолжал до конца своих дней. За несколько месяцев до смерти он воспринял запуск первого спутника Земли как доказательство превосходства советского строя в области науки».