Автограф Леона Робеля. 1988 год | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Автограф Леона Робеля. 1988 год

 

Робель 1988

«Вольфу по случаю 2 х 30 (нашего знакомства, то есть половина нашей жизни) с моими пожеланиями и моей дружбой. Москва. 15 июня 1988 года»

Леон Робель родился 15 февраля 1928 года в Париже. Изучал классическую филологию и русский язык в Сорбонне. В 1952—1959 годах преподавал русский язык во французских лицеях.
Профессор высшей школы перевода (1960—1970), штатный профессор Национального института восточных языков и культур (INALCO, Париж) (1964—1968), в настоящее время почётный профессор. В 1970—1988 годах был директором Центра сравнительной поэтики (кружка Поливанова) при INALCO, действовавшего под эгидой международного научного комитета. Заведовал русскими фондами архива Луи Арагона и Эльзы Триоле.
В разные годы Леон Робель был членом учёных советов университета Сорбонна, Института славяноведения, Международной комиссии поэтики и стилистики Международного комитета славистов; экспертом ЮНЕСКО по славянской программе, секретарём Международной ассоциации по изучению и распространению славянских культур.
Входил в редколлегии журналов Europe, «Тетради по сравнительной поэтике», был редактором научной серии MEZURA (Publications Langues O).
В сферу научных интересов входят русская и советская литература, французская поэзия, советская культура, лингвистическая поэтика, теория перевода.
Переводил произведения Максима Горького, прозу Александра Солженицына, стихи Семёна Кирсанова, Андрея Вознесенского, Владимира Бурича, Олжаса Сулейменова. Координатор, основной переводчик и редактор антологии чувашской поэзии Loeil des champs («Глаза полей»), опубликованной по эгидой ЮНЕСКО в 1996 году. В переводе Робеля были изданы девять поэтических сборников и книга эссе Геннадия Айги.
Член ФКП. В середине 70-х годов в соавторстве с Франсисом Коэном, Александром Адлером, Морисом Декайо и Клодом Фриу написал книгу «СССР и мы», которая явилась претензией на манифест французского еврокоммунизма. Книга вышла в свет вскоре после 22 съезда Французской компартии, взявшего курс на «социализм цветов Франции», отказ от тезиса о государстве как диктатуре правящего класса и соответственно неприятие установки на государство диктатуры пролетариата. Книга «СССР и мы» содержала в себе буржуазную и мелкобуржуазную критику Советского Союза и требования самостоятельности для ФКП от линии КПСС.
Изданное в СССР ограниченным тиражом в спецредакции издательства «Прогресс»,  произведение было подвергнуто разбору на страницах журнала «Коммунист». Среди авторов аналитической статьи были Юрий Красин, Евгений Амбарцумов, Вадим Загладин. Критики большее значение придавали «недружественному» характеру этой книги, вышедшей в издательстве «Нувель критик», а также «неожиданности» (дескать, не предупредили). Впрочем, спустя всего 8 лет, и эти критики, идеологи КПСС, также неожиданно для всех перешли на антисоветские позиции, поддержали Горбачева, а впоследствии и Ельцина, заняв теплые места в правительственных структурах буржуазной России.
Прогресс_СССР и мы_обратка

Прогресс_СССР и мы_титул

 

Из предисловия к книге, переизданной на русском языке в издательстве «Прогресс» малым номерным тиражом. 
«В Париже в издательстве «Эдисьон сосиаль» недавно вы­шла а свет книга «СССР и мы». Это коллективный труд пяти французских коммунистов; Александра Адлера, Мориса Декайо, Фрэнсиса Коэна, Леона Робеля и Клода Фриу.
Александр Адлер — специалист в области исторических паук; Морис Декайо — экономист, автор работы «Социали­стический способ производства»: Франсис Коэн — директор журнала «Нувель критик», бывший корреспондент «Юманите» в Москве, автор таких книг, как «СССР в развитии» и «Советские люди»; Леон Робель — профессор Национального института восточных языков и цивилизаций, автор работ по советской литературе и идеологии; Клод Фриу — профессор и президент VIII Парижского университета в Венсенне, спе­циалист в области русской литературы.
Книга «СССР и мы» представляет собой продолжение ра­боты над материалами, опубликованными в виде отдельных статей в специальном номере журнала «Нувель критик» (но­ябрь 1977 года).
Авторы поставили перед собой задачу — произвести раз­бор «советского социализма», рассмотреть его «критически, то есть как можно более объективно, в его реальности, в его движении, в его противоречии, с учетом его значения во всемирном движении к социализму».
В своей книге они, описывая советскую действительность, пытаются проанализировать как успехи, так и трудности строительства социализма в Советском Союзе, затрагивают важнейшие аспекты жизни и развития советского общества. Авторы отмечают огромные достижения народного хозяйства СССР, подчеркивают выдающийся вклад советского народа в дело разгрома фашизма во второй мировой войне, показы­вают растущую роль и принципиально новое политическое и экономическое положение рабочего класса в условиях реального  социализма,  критикуют  доктрины   антисоветизма, пре­пятствующие адекватному пониманию советской реальности.
Однако в целом картина советского общества в изобра­жении группы французских коммунистов весьма далека от подлинно научного анализа развития социализма в СССР и его значении для мирового рабочего и коммунистического движения. Авторы умаляют значение советского опыта, стремятся показать, что он не может служить «моделью» для дру­гих стран, и всячески подчеркивают, что он явно не приемлем для построения «социализма цветов Франции».
В соответствии с подобной идейной и методологической установкой авторы в своей книге акцентируют внимание на негативных моментах в истории СССР, трактовка которых зачастую носит у них предвзятый и субъективный характер. Так, отрицательные последствия, порожденные культом лич­ности, они рассматривают не иначе, как неотъемлемые фак­торы советской действительности, как логическое и неотвра­тимое следствие конкретно-исторической обстановки и поли­тики партийного и государственного руководства в СССР. Они ставят под сомнение и многие аспекты современной по­литики КПСС и Советского государства.
Во Франции данная книга всячески рекламируется. 4 сен­тября 1978 года газета «Юманите» опубликовала специаль­ное коммюнике Политбюро ФКП об этом издании, которое оценивается как «отвечающее призывам» XXII съезда ФКП и апрельского (1978) Пленума ЦК ФКП о развитии «крити­ческого и творческого исследования».
Генеральный секретарь ФКП Жорж Марше заявил, что книга «СССР и мы» — это «дальнейшее развитие идей, одоб­ренных XXII съездом, который поставил в центр борьбы французских коммунистов демократию, экономическую и по­литическую, создание социалистического общества с учетом национальных особенностей Франции. Следовательно, эта книга является одновременно дальнейшим развитием поло­жений этого съезда и я бы сказал, предвестником важного XXIII съезда Французской коммунистической партии».