Письмо Этьена Фажона. 1967 год | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Письмо Этьена Фажона. 1967 год

 

 

 

 

1964_1967_Письмо Фажона - 1967

В этом письме Этиен Фажон сообщает о решении руководства ФКП поручить ему написать предисловие к книге Вольфа Седых «Наследники Коммуны», посвященную выдающимся деятелям французской коммунистической партии: Марселю Кашену, Морису Торезу и Вальдеку Роше. «Дорогой товарищ Седых, По вашей просьбе рукопись книги была очень внимательно прочитана ответственными товарищами. Они искренне считают книгу очень хорошей и богато документированной, ее приятно читать. В приложении, которое вы найдете в этом письме, мы отмечаем лишь некоторые неточности.

Кроме того я посылаю вам комплект фотографий, которые помогут дополнить вашу подборку.

Что касается предисловия, то руководство нашей Партии поручило мне написать и подписать его. Я пришлю его вам с Максом Леоном*, возвращающимся через несколько дней в Москву.

Мы не считаем необходимым направлять вам дополнительные материалы или документы, так как, по нашему мнению, книга прекрасно документирована. Вместе с тем я подтверждаю, что руководство нашей партии не возражает против того, чтобы ваша книга была посвящена Пьеру Куртаду**. 

С наилучшими воспоминаниями я посылаю вам, дорогой товарищ Седых, мой самый братский привет.

Этьен Фажон»   

*  Макс Леон — корреспондент «Юманите» в СССР с 1958 по 1975 год.

** Пьер Куртад, французский журналист и писатель. Член Французской компартии (вступил в годы 2-й мировой войны), член ЦК с 1954 года. В октябре 1957 года, работая корреспондентом «Юманите» в Москве познакомил и.о. главного редактора французской редакции Московского радио Вольфа Седых с Луи Арагоном.