Встреча А. Микояна с корреспондентом «Юманите» Пьером Дюраном. В центре — В.Седых и заведующий сектором книг «Свидетельства об СССР» Петр Масленников. 1977 год | РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И АРХИВЫ | ARCHIVES ET DOCUMENTS FRANCO-RUSSES

Встреча А. Микояна с корреспондентом «Юманите» Пьером Дюраном. В центре — В.Седых и заведующий сектором книг «Свидетельства об СССР» Петр Масленников. 1977 год

04_С-Микояном-и-Пьером-ДюраномWM

Серия содержала сборники очерков зарубежных авторов, совершавших по приглашению «Прогресса» поездки по СССР. В этой серии вышли книги французских писателей и журналистов Андре Ремакля, Анри Аллега, Пьера Дюрана и ряда других.

В 1977 году Пьер приехал в Москву по приглашению издательства «Прогресс» для работы над серией статей для сборника из серии «Свидетельства об СССР»*.  В нем предполагалась публикация интервью с А.И. Микояном как с одним из руководителей коммунистической партии и советского государства.

Сам Дюран был участником движения Сопротивления, узником Бухенвальда. Многие годы журналистской работы в «Юманите» посвятил поиску и разоблачению бывших нацистов и коллаборационистов.

*  В серии публиковались произведения иностранных авторов, специально написанные в результате поездки по нашей стране за счет «Прогресса».